Архив за месяц: Август 2021

Маршрутка 484-А Минск — Янушковичи через Совденевичи

Рейс Минск — Янушковичи через Совденевичи от станции метро «Пушкинская» — это сезонный рейс. В 2021 г. он был возобновлён 14 мая. Но в осенне-зимний период (обычно с середины сентября) он отменяется. В Совденевичи можно доехать и другими маршрутами, с автостанции «Ул. Карастояновой». Справочный тел.  +375 (17) 288-54-61.

Расписание маршрутки 484 Минск — Янушковичи см. здесь.

Представленная информация неофициальна, носит справочный характер и со временем может измениться.

Русло Свислочи возле улицы Октябрьская до и после его спрямления

На фотоснимке начала 1950-х годов мальчишки по-волейбольному пасуют мяч друг другу на берегу Свислочи напротив ул. Октябрьская (тогда ул. Ворошилова).

Минск, 1950-е годы, район ул. Октябрьская, Свислочь, Аранская 9,

Волейбол на фоне промышленных сооружений в районе ул. Октябрьская.

Чем интересен этот кадр? Тем, что земельного участка, на котором играют в волейбол, уже нет. По этому месту прошло новое, спрямлённое русло Свислочи, главной минской реки. Справа на кадре железнодорожный мост, за мостом виднеется здание, адрес которого — ул. Аранская 9.

Игра с мячом, Октябрьская ул., Свислочь, Аранская 9.

Фрагмент предыдущего фото крупным планом.

Вот как оно выглядит в августе 2021 г.

Минск, улица Аранская 9

Трёхэтажное здание по адресу Аранская 9, вид с улицы.

Минск, Аранская 9, вид со двора

Вид на здание со двора.

А теперь посмотрим на Свислочь против её течения из-под железнодорожного моста.

Минск, вид на Свислочь, Главная минская велодорожка

Вид на реку Свислочь из-под железнодорожного моста с Главной минской велодорожки.

Видно, что река подходит к мосту под углом 30 градусов. Хотя на всех старых картах (и губернских дореволюционных, и советских довоенных, и немецких периода оккупации Минска) угол между рекой и мостом около 60 градусов. В середине 1950-х русло спрямили, а освободившееся место отдали под строительство новых цехов завода имени К.Е.Ворошилова, переименованного в 1961 г. в Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции (МЗОР) (см. сайт МЗОР).
На фрагменте немецкой карты Минска от 1942 г. (ссылка на источник) красным кружком я обозначил предполагаемое место съёмки фото с мальчишками, играющими с волейбольным мячом (см. начало статьи).

Минск, Свислочь, ул. Октябрьская, ипподром

Фрагмент карты Минска 1942 г. со Свислочью, огибающей район нынешней ул. Октябрьская. Прямоугольник в центре правой половины фото — ипподром.

А далее на том же фрагменте карты фиолетовым цветом показана часть нового, спрямлённого русла реки. (Другие спрямленные участки русла Свислочи не показаны.)

Минск, Свислочь, старое русло, новое русло

Фиолетовая полоска — один из спрямлённых участков русла Свислочи

PS Автор благодарит минчанина Евгения Кедо за предоставленное архивное фото. Остальные фото — авторские. Их дата — 16 августа 2021 г.
При цитировании или копировании материалов статьи обязательна активная ссылка и указание авторства.