Загадочные шацкие развалины

Если в деревне Шацк Пуховичского района пройдёте по улице Михалевичи к дому № 19 и спуститесь от него к реке Шать, то справа от тропинки, в зарослях вас озадачат таинственные остатки бетонных сооружений.
Фото 1.  Верхняя часть фундамента.
Сохранились некоторые части металлических и даже деревянных конструкций.
Фото 2.
А этот фрагмент отличается полуцилиндрической боковой поверхностью и похож на постамент.
Фото 3.
Что же было на этом месте много лет назад?  Ответят на вопрос кадры фотопленки из архива Игоря Алексеевича Павлова, сканированные автором этой статьи.
        Фото 4. Приблизительная дата фотосъемки 1953 -1954 год
На фото 4 мы видим некое сооружение. В оконные проёмы ещё не вставлены рамы. Стена подвального помещения обозначена арматурой и готовится принять бетон. На уже готовом «постаменте» сидит Алексей Михайлович Павлов, учитель химии, биологии и географии Шацкой средней школы. На следующем фото — его сын Игорь Алексеевич. Слева виднеется русло реки и начало моста.
        Фото 5.
Догадались, что это? Это Шацкая миниГЭС (гидроэлектростанция) в процессе строительства. А когда она была построена, то выглядела так:

Фото 6. Шацкая гидроэлектростанция.
Когда в 1958-1959-х годах строилось новое здание Шацкой средней школы, со второго этажа раскрывалась следующая панорама:
Фото 7. Вид на Шацк со второго этажа строящейся школы.
Прямо по кадру дом №9 по улице Школьной (дом Павловых). Справа наверху виднеется электроизбушка. Выделим этот фрагмент и покажем в увеличенном виде:

Фото 8.
Когда в мае 2018 года я поднялся на второй этаж Шацкой школы, то мне не удалось снять панораму в том же ракурсе, что на фото 7. Деревья перед школой выросли зелёной стеной.
Что касается малых колхозных гидроэлектростанций, то в конце пятидесятых годов XX века они обеспечивали одну пятую потребности сельского хозяйства БССР в электроэнергии.