Учителя Городецкой средней школы, Рогачевский район

Средняя школа в агрогородке Городец Рогачевского района Гомельской области имеет давнюю историю. С момента основания в 1869 году она имела статус народного училища. В период с 1917 по 1925 год это была школа семилетка, а с 1925 года — средняя школа (по данным сайта gorodets.schools.by ).

При оцифровке семейного фотоархива выпускника этой школы Павлова Игоря Алексеевича, родители которого работали в ней учителями, мне попалось несколько исторически интересных снимков.

д. Городец Рогачевского района, довоенное здание колы

Довоенное фото Городецкой школы

В начале 1927 года в Рогачёве состоялась районная конференция учителей.

Учителя Городецкой средней школы

Учителя Городецкой средней школы на райконференции педагогов, Рогачев, 17 января 1927 г.

В верхнем ряду слева направо Шилович (завхоз школы) и Шереметьев, в нижнем Мышковец, Павлов Алексей Михайлович (в центре) и Кривицкая. Так я расшифровал пояснения Павлова А. М. на обороте фото.

учителя Городецкой средней школы

Наталья Николаевна Мишакова была учительницей младших классов. Она дружила с Ларисой Ломцевой (по мужу Черных), тоже младшие классы, и с Кохановской Евгенией Павловной, литература.
учителя Городецкой школыВ центре снимка — Мишакова Н.Н.
На следующем фото Павлов А.М. (справа) и учитель Быков Иван Афанасьевич с велосипедами, в белых по тогдашней моде одеждах.
До войны оставалось совсем немного лет.
Во время оккупации, как сообщает интернет-источник https://pandia.ru/text/77/293/4733.php , неоценимую помощь «партизанам и советским разведчикам по сбору сведений о враге и передаче их на «Большую землю» советскому военному командованию оказал Алексей Михайлович Павлов, бывший до войны директором Городецкой СШ».

По мере готовности новых материалов данная статья будет дополняться.

Адрес Городецкой средней школы:
Гомельская обл., Рогачевский р.-н, агрогородок Городец, ул. Советская, 47
Сайт школы: gorodets.schools.by