Учителя Городецкой средней школы, Рогачевский район

Средняя школа в агрогородке Городец Рогачевского района Гомельской области имеет давнюю историю. С момента основания в 1869 году она имела статус народного училища. В период с 1917 по 1925 год это была школа семилетка, а с 1925 года — средняя школа (по данным сайта gorodets.schools.by ).

При оцифровке семейного фотоархива выпускника этой школы Павлова Игоря Алексеевича, родители которого работали в ней учителями, мне попалось несколько исторически интересных снимков.

д. Городец Рогачевского района, довоенное здание колы

Довоенное фото Городецкой школы

В начале 1927 года в Рогачёве состоялась районная конференция учителей.

Учителя Городецкой средней школы

Учителя Городецкой средней школы на райконференции педагогов, Рогачев, 17 января 1927 г.

В верхнем ряду слева направо Шилович (завхоз школы) и Шереметьев, в нижнем Мышковец, Павлов Алексей Михайлович (в центре) и Кривицкая. Так я расшифровал пояснения Павлова А. М. на обороте фото.

учителя Городецкой средней школы

Наталья Николаевна Мишакова была учительницей младших классов. Она дружила с Ларисой Ломцевой (по мужу Черных), тоже младшие классы, и с Кохановской Евгенией Павловной, литература.
учителя Городецкой школыВ центре снимка — Мишакова Н.Н.
На следующем фото Павлов А.М. (справа) и учитель Быков Иван Афанасьевич с велосипедами, в белых по тогдашней моде одеждах.
До войны оставалось совсем немного лет.
Во время оккупации, как сообщает интернет-источник https://pandia.ru/text/77/293/4733.php , неоценимую помощь «партизанам и советским разведчикам по сбору сведений о враге и передаче их на «Большую землю» советскому военному командованию оказал Алексей Михайлович Павлов, бывший до войны директором Городецкой СШ».
Интересно о героической работе группы советских разведчиков «Ревизоре», «Орле» и «Кларе» написано в книге «Хранить вечно» (Н. Дубовец, Д. Родинский, Минск, 1972 г.). Городец был важным звеном в цепочке связных, передававших данные о войсках вермахта упомянутой разведгруппе. А дальше ценная информация передавалась в центр.
Главным связным в Городце был Павлов Алексей Михайлович. Моя мама Людмила Прокофьевна Фокова (в то время Верховская) жила во время войны в Городце в семье Павлова А.М. и Мишаковой Н.Н. и неоднократно ей приходилось передавать разведывательные материалы или дальше по цепочке связных или в партизанский отряд Драчева Карпа Михайловича.

По мере готовности новых материалов данная статья будет дополняться.

Адрес Городецкой средней школы:
Гомельская обл., Рогачевский р.-н, агрогородок Городец, ул. Советская, 47
Сайт школы: gorodets.schools.by